"Я вглубь веков с волнением смотрю...."
10 февраля 2020
Интерактивная игра «Я вглубь веков с волнением смотрю…»
Интерактивность означает способность взаимодействовать или находиться в режиме беседы, диалога. Ребята вместе с ведущей игры Забродиной В.Г. включились в процесс познания русской культуры и истории.
«Только тот, кто любит, ценит и уважает
накопленное и сохраненное предшествующим поколением,
может любить Родину, узнать ее, стать подлинным патриотом»
С.Михалков.
В течение этого учебного года в школе реализуется проект «Россия – страна мастеров» На общешкольных мероприятиях разного формата говорим о нашей родине, о России. И прошедшая 5 февраля игра для 5-9 классов позволила заглянуть вглубь веков и сформировать образ Родины, чтобы при слове Родина у детей возникал многогранный, но от этого не менее величественный образ Родины.
А темой игры стали символы России. У каждой страны есть символы. Есть они и у нашей страны. Кроме государственных, существуют ещё так называемые неофициальные символы, то, с чем связывают Россию.
Из предложенной обуви (галоши, кроссовки, лапти, валенки) предлагалось выбрать ту обувь, которая по мнению ребят считается символом нашей страны. Единодушно ребята выбрали лапти и валенки.
С давних времен ВАЛЕНКИ считались исконно-русской обувью деревенского быта. Они сохраняли здоровье и тепло ног всякого человека. Недаром русская пословица гласит: ДЕРЖИ ГОЛОВУ В ХОЛОДЕ, ЖИВОТ В ГОЛОДЕ, А НОГИ В ТЕПЛЕ. И свою любовь к валенкам на Руси выражали не только в пословицах, но и частушках.
Частушки про валенки исполнили ребята из 8Б класса вместе со своим классным руководителем Забродиной В.Г. А аккомпанировал на балалайке учитель русского языка Виноградов М.В.
Следующая композиция состояла из чугунка, кринки, самоваров. Рассматривая эту посуду, не сразу вспомнили чугунок и кринку. Эта посуда ушла из нашего обихода и переселилась в музеи. Когда в нашу страну приезжают иностранцы, то они приобретают этот символ. Верно САМОВАР.
Устройство самовара рассмотрели с Виноградовым М.В, каждый получил возможность заглянуть внутрь самовара.
Путешествие вглубь веков продолжили и обратились к музыкальным инструментам. Дудочка, свистулька, ксилофон, баян, балалайка.
Какой же на ваш взгляд инструмент был особо популярен на Руси? «Это балалайка»- ответили участники игры.
Балалайка, балалайка
Ты для нас сейчас сыграй-ка.
Живую игру на балалайке послушали ребята, а подарил этот музыкальный фрагмент Виноградов М.В.
И в завершение рассмотрели последнюю композицию: кукла, робот, плюшевый медведь, матрешка. Матрешка- символ России. Вот уж более ста лет Матрёшка входит в наши дома, даря удивление и радость малышам и взрослым! Но разве похожа она на дряхлую старушку? Она все такая же молодая, краснощёкая, весёлая!
Игрушечка – диво!
Изящна и красива!
Мы с вами убедились, что считая эти предметы символами России в современном мире, они стали историческим прошлым страны. Это прошлое мы должны помнить.
Вот такое небольшое путешествие вглубь веков мы совершили сегодня и вместе собрали Символы России.
Свежие статьи данной категории
2 апреля 2025 «Госуслуги Моя школа» — мобильное приложение для школьников и родителей
2 апреля 2025 2 апреля - Всемирный день распространения информации об аутизме
31 марта 2025 Информационный флэшмоб "Зажги синим!"
24 марта 2025 О единой антинаркотической коммуникационной кампании
21 марта 2025 День открытых дверей в Байкаловской школе-интернате
18 марта 2025 Областное совещание для руководителей коррекционных школ Свердловской области
10 марта 2025 Чистое поколение-2025
5 марта 2025 Подписан Указ о назначении Министра образования Свердловской области
21 февраля 2025 Акция «Неделя профилактики» в Байкаловской школе-интернате
12 февраля 2025 Внимание!Социологический опрос!